Calidad de chaga depende de su correcta recolección fresca y de árboles vivos
gxkoe2023-12-18T07:41:03+01:00Chaga
El uso tradicional del “jabón de chaga” para lavar a los niños recién nacidos .
Chaga, Hongo negro de abedul HUBA CZARNA CZYR WŁÓKNOUSZEK, Inonotus obliquus
Chaga, ¿Que es?
También conocido como nariz de carbón, es un hongo de la familia Hymenochaetaceae. Es un hongo parásito en el abedul blanco y otros árboles.
En Polonia se utilizó chaga en la medicina herbaria la información contenida en las «Instrucciones para el uso del hongo de abedul Inonotus obliquus», aprobadas por el Ministerio de Salud de la URSS.
Abedul: género de árboles y arbustos pertenecientes a la familia de los abedules. Crece de forma silvestre en la zona templada de Europa, Asia y América del Norte. El abedul plateado es la especie más común en Polonia.
El tronco del abedul suele estar parasitado por el hongo oxiuro oblicuo, también conocido como hongo del abedul. Con fines medicinales, se utiliza la llamada etapa imperfecta del desarrollo de chaga. Se trata de grandes crecimientos que se obtienen durante todo el año, pero mejores en invierno y principios de primavera.
Los investigadores detectaron en ellos compuestos triterpénicos específicos, cuya estructura se asemeja a los glucocorticoides de la corteza suprarrenal, también conocidos como ácidos poliporénicos A, B y C, así como fitoesteroles, ácidos grasos y otros ingredientes.
PROPIEDADES
Las investigaciones realizadas por científicos de todo el mundo sobre las sustancias activas de los cuerpos fructíferos de Inonotus obliquus ilustran su actividad biológica y sus propiedades:
Anticancerosos y citostáticos,
antimutagénico,
Antivírico,
Hipoglucemiante, antidiabético,
Antiinflamatorio,
antibacteriano,
antioxidante,
Enfermedad cardiovascular.
MÉTODOS DE PREPARACIÓN DE CHAGA:
Durante muchos años, también en Polonia se utilizó en la medicina herbaria la información contenida en las «Instrucciones para el uso del hongo de abedul Inonotus obliquus», aprobadas por el Ministerio de Salud de la URSS. Los métodos de preparación y uso del Inonotus obliquus eran diferentes. Sin embargo, todas las recetas tenían un método de preparación similar.
El cuerpo del fruto había que triturarlo y verterlo con agua. Sólo diferían las proporciones y el tiempo después del cual la infusión o el extracto acuoso estaban listos para su uso. El herbolario polaco, el padre Klimuszko, recomendó utilizar una mezcla de chaga negra y hongo blanco. Fue necesario rallar/moler y mezclar 0,5 kg de chaga de abedul negra y 0,5 kg de yesca de abedul blanca. Cada vez, se vertió una cucharada de la mezcla con un vaso de agua y se hirvió durante 10 minutos. Luego de hervir se dejaba reposar por 30 minutos, luego se cuela y se sugiere beber un vaso, tres veces al día, 20 minutos después de la comida.
A su vez, en Bielorrusia, los herbolarios recomendaron moler 100 g de chaga hasta convertirlo en polvo, luego verter 2 cucharaditas del polvo con medio vaso de agua tibia hervida y dejarlo toda la noche. Por la mañana, el extracto debía hervirse y tomarse tres veces al día, una cucharadita.
Otro conocido coleccionista y creador de preparados del Inonotus obliquus fue Aleksander Wołonciej (1922-2007) del pueblo de Świnoroje en Podlasie. Recomendó triturar los cuerpos frutales y rallarlos. Luego, había que verter medio vaso del fino polvo obtenido con un litro de agua, hervir, colar y beber un vaso al día como medida preventiva, o tres vasos al día en caso de enfermedad diagnosticada.
En las instrucciones del Ministerio de Salud de la URSS se propusieron otras recomendaciones. Después de la cosecha, los cuerpos frutales debían lavarse y remojarse durante 3 a 4 horas, lo que los hacía suaves y fáciles de moler. El agua en la que se ablandaron los cuerpos frutales se utilizó para preparar una tintura. Se recomendó moler una parte del cuerpo del fruto y verter cinco partes de agua a 50°C. Después de dos días, se vertió el agua que se encontraba encima del sedimento. El sedimento se exprimió con una gasa o un paño. El líquido espesado así obtenido se mezcló con el agua vertida del sedimento. El extracto así preparado debía consumirse tres vasos una vez al día.
FUENTES Y REFERENCIAS
Tiande Guide
Wikipedia
Ekoherba
FOTOS
By RG72 – Own work, CC BY-SA 4.0
By Christine Young – INaturalist, CC BY 4.0
By Alexis Godin – https://www.inaturalist.org/photos/164284454
By Tad Montgomery & Associates, TadMontgomery.com, CC BY-SA 3.0
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