Avena en personas obesas, aumenta la sensación subjetiva de saciedad
gxkoe2023-12-15T06:23:06+01:00Avena
El uso tradicional de avena para el alivio de los síntomas de estrés.
Avena (Avena sativa L.)
Polaco: Owies
Castellano: Avena
Nombres botánicos: Avena sativa
Català: Civada, Xivada
Euskara: Olo, Oloaren puja
Português: Avea, Aveia
Français: Avoine cultivée
English: Oat
Italiano: Avena
Deutsch: Dánkowskie Zlote, Hafer
Asturianu: Avena
Galego: Avea común
Avena – droga vegetal
Parte aérea de la planta (Avenae herba) y la harina obtenida del fruto (Avenae fructus).
Principales constituyentes
La avena posee abundantes sales minerales: hierro (39 mg/100 g de peso seco), manganeso (8,5 mg), zinc (19 mg). En las hojas existen abundantes sales silícicas y saponinas esteroídicas de tipo furostánico (avenacósidos A y B). Las inflorescencias son ricas en flavonas. Las semillas presentan fenoles.La fracción lipídica está mayoritariamente constituida por los ácidos grasos oleico, linoleico y palmítico.
La avena también posee carotenoides, derivados de la clorofila, proteínas ricas en ácido glutámico y leucina, y vitaminas (A, B1, B2, PP, trazas de E y D).
Acción farmacológica
Remineralizante, vitamínico, laxante.
La harina y los extractos coloidales de avena, aplicados en forma de baños, tienen un efecto antiinflamatorio y antipruriginoso.
Además, la capacidad total antioxidante se debe a la mezcla compleja de compuestos antioxidantes y prooxidantes. Como sustancias antioxidantes destacan las avenantramidas y los ácidos cinámicos. In vivo, la suplementación con avena ha producido una disminución del colesterol y de los marcadores de la inflamación, disminución del daño producido por el alcohol sobre la mucosa colónica.
Indicaciones / recomendaciones
– Partes aérea: para el alivio de los síntomas leves de estrés mental y para ayudar a conciliar el sueño.
– Fruto: para el tratamiento sintomático de inflamaciones cutáneas leves, como quemaduras solares, y para favorecer la curación de heridas menores.
El consumo de salvado de avena, en combinación con una dieta hipocalórica y con un incremento de la actividad física, produce una disminución del peso corporal y un efecto hipolipemiante (disminución del colesterol total y de las LDL).
El efecto hipolipemiante también fue observado en el subgrupo de personas con un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares por factores como obesidad, Además, la suplementación con 28 g de salvado de avena mejora el perfil lipídico de mujeres premenopáusicas obesas.
Adicionalmente, en personas obesas, el consumo de 2-6 g de β-glucanos aumenta la sensación subjetiva de saciedad, los niveles de colecistocinina y del péptido Y-Y (supresores del apetito), y disminuye la secreción de insulina y los niveles postprandiales de glucosa. La eficacia de los β-glucanos de la avena está relacionada con sus propiedades físicoquímicas tales como la viscosidad y peso molecular, siendo menos efectivas aquellas preparaciones que provoquen una mayor depolimerización y por consiguiente preserven la viscosidad.
Un extracto obtenido a partir de plántulas de avena, rico en flavonoides y avenacósidos ha mostrado, a dosis de 1500-1600 mg/día, una mejora la respuesta mental al estrés, la memoria y el desempeño cognitivo en voluntarios sanos. Previamente había demostrado, in vitro, un efecto antiinflamatorio e inmunomodulador.
Modo de empleo de avena
1. Parte aérea (uso oral), para mayores de 12 años:
– 3 g diarios de la droga desecada o preparación equivalente.
– 3 g para la preparación de infusión.
– Extracto líquido (1:4-6, etanol 15-50% o agua): hasta 5 mL hasta 3 veces al día.
– Zumo obtenido de la droga fresca: 10 mL, 3-4 veces al día.
2. Harina del fruto (uso cutáneo):
– Para un baño de 150-200 L: 60 g de harina de avena para adultos y 30 g para niños.
– Extractos coloidales de harina en concentraciones de hasta 20-30%.
– Parafina líquida con 5% de harina de avena.
Contraindicaciones
Hipersensibilidad al gluten de la avena.
Precauciones
Se había descrito la relación entre la avena y la intolerancia al gluten, sin embargo parece ser que era debida a la contaminación con otros cereales.
Interacciones
No se han descrito.
FUENTES Y REFERENCIAS
Wikipedia
Ekoherba
Fitoterapia
Zielinski H, Kozlowska H. Antioxidant activity and total phenolics in selected cereal grains and their different morphological fractions. J Agric Food Chem 2000; 48: 2008-2016.
European Medicines Agency (EMEA) – Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). Community herbal monograph on Avena sativa l., herba. London: EMEA. Doc. Ref.: EMEA/HMPC/202966/2007. Adopted: 4 September 2008.
Banas A, Debski H, Banas W, Heneen WK, Dahlqvist A, Bafor M, et al. Lipids in grain tissues of oat (Avena sativa): differences in content, time of deposition, and fatty acid composition. J Exp Bot 2007; 58 (10): 2463-2470.
FOTOS
De Andreas Trepte – Trabajo propio, CC BY-SA 2.5
By FranciscoWelterSchultes – Own work, CC0
By Wolfgang Sauber – Own work, CC BY-SA 4.0
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