Las bayas de espino amarillo para la deficiencia de vitamina C
gxkoe2023-11-26T21:28:28+01:00Espino amarillo
Las bayas de espino amarillo recomendadas para las dolencias provocadas por la deficiencia de vitamina C
Espino amarillo
Elaeagnus rhamnoides (L.) A. Nelson
Polaco: Rokitnik zwyczajny
Castellano: Espino amarillo, Espino falso
Nombres botánicos: Elaeagnus rhamnoides, Hippophae rhamnoides
Català: Arç groc, Espí groc
Euskara: Elorri
Português: Espinheiro-marítimo
Français: Argousier
English: Sea buckthorn
Italiano: Olivello
Deutsch: Sanddorn
Asturianu: Espín mariellu
Galego: Espiñeiro amarelo, Espiñeiro marítimo
Droga vegetal
Fruto de espino amarillo.
Principales constituyentes
La pulpa contiene abundante vitamina C (de 0,5 a 5 g/Kg), ácidos málico y quínico, azúcares (fructosa, glucosa), ciclitoles (mioinositol, quebrachitol), ácidos palmitoléico y vaccénico; heterósidos de flavonoides, procianidoles. La semilla contiene una fracción oleosa (70% de ácidos linoleico y alfa-linolénico)
Espino amarillo: según la literatura, las bayas de espino amarillo tienen propiedades que se utilizan para aliviar las siguientes dolencias:
Recomendado para todas las dolencias provocadas por la deficiencia de vitamina C, como, entre otras: falta de apetito, tendencia a tener hematomas, encías hinchadas y sangrantes, dificultad en la cicatrización de heridas, dolores musculares y articulares,
El espino amarillo también se puede utilizar de forma profiláctica durante las enfermedades de otoño e invierno para fortalecer la inmunidad.
Las vitaminas C y E y los esteroles vegetales contenidos en grandes cantidades en el fruto del espino amarillo reducen el nivel de colesterol LDL «malo», lo que provoca aterosclerosis y otras enfermedades como: enfermedad coronaria (cardiopatía isquémica), accidente cerebrovascular y ataque cardíaco,
El espino amarillo se recomienda para personas que padecen hipertensión, así como para la prevención de esta enfermedad.
Comer bayas de espino amarillo también puede prevenir el sangrado. Son ricos en vitamina K, necesaria para la producción de protrombina (factor II) en el hígado, que desempeña el papel más importante en la coagulación de la sangre.
MÉTODOS DE PREPARACIÓN:
Podemos utilizar los polvos de diversas formas que no están disponibles con las hierbas picadas, como en batidos, batidos, miel de hierbas, añadidos al yogur o en cápsulas utilizando un encapsulador manual.
FUENTES Y REFERENCIAS
Wikipedia
Ekoherba
Fitoterapia
FOTOS
el autor; se asume que es Svdmolen
By Annabell Hormann, korina.info – CC-BY-SA-4.0, CC BY-SA 4.0
By ХВикт – Own work, CC BY-SA 4.0
By AnRo0002 – Own work, CC0
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