La corteza del Sauce púrpura se han utilizado en enfermedades reumáticas
gxkoe2023-08-28T06:12:44+01:00Sauce púrpura
La corteza del sauce morado tiene propiedades que se han utilizado para aliviar enfermedades reumáticas.
CORTEZA DE SAUCE PÚRPURA
Sauce, Salix sp.
Polaco: Wierzba purpurowa
Castellano: Sauce
Nombres botánicos: Salix alba, Salix caprea, Salix daphnoides, Salix fragilis, Salix nigricans, Salix pentantra, Salix purpurea, Salix viminalis
Català: Salze, Saule, Saulic, Sàlic, Sàlit, Vimetera
Euskara: Sarats, Zarika
Português: Salgueiro
Français: Saule
English: Willow
Italiano: Salice
Deutsch: Weide
Asturianu: Sauce
Galego: Salgueiro
Salix purpurea, llamada popularmente mimbrera púrpura, sauce o salce colorado, mimbre púrpura o mimbre del río, es un arbusto de la familia de las Salicáceas, que se encuentra en Asia, N. África y gran parte de Europa. En Polonia habita en zonas bajas.
La materia prima vegetal es principalmente la corteza. Se obtiene en primavera, cuando los jugos empiezan antes de que aparezcan las hojas. Debe recolectarse únicamente de las ramas cortadas, al cortar árboles y talarlos. Para el descortezado se seleccionan ramitas de 2-3 años con corteza lisa. Composición: saligenina, salicina, salicortina, populina, fragilina, grandidentatina, salirepósido, taninos, isosalipurpurósido.
Se emplea el sauce púrpura para hacer cestos y en Segovia y Ávila en las procesiones y ceremonias del Domingo de Ramos. Como otras especies del género es muy rica en ácido salicílico siendo de aplicación como febrífugo. Enraíza muy fácilmente por estaquilla.
Sauce morado: según la literatura, la corteza del sauce morado tiene propiedades que se han utilizado para aliviar las siguientes dolencias:
antiinflamatorio,
analgésicos,
antipirético,
antibacteriano,
se han utilizado en enfermedades reumáticas, catarro intestinal, en la lucha contra la fiebre y la diarrea,
ayuda con la excitación nerviosa, el insomnio y la neuralgia,
utilizado para compresas, facilita la cicatrización de heridas.
UN MÉTODO DE PREPARACIÓN:
Decocción: vierta 1 cucharada de corteza en un vaso de agua, hierva y mantenga tapado durante 5 minutos a fuego lento. Dejar actuar 15 minutos, colar. Beba 1/3 de taza 3 veces al día durante la gripe y los resfriados como medio para combatir la fiebre, la secreción nasal y los dolores musculares. También ayudará con dolencias reumáticas y neuralgias, gastritis y gastritis. La decocción también se puede utilizar para compresas sobre heridas purulentas.
FUENTES Y REFERENCIAS
Wikipedia
Ekoherba
Fitoterapia
FOTOS
De Niknos – Trabajo propio, CC BY-SA 2.5
De Xemenendura – Trabajo propio, CC BY-SA 4.0
By AnRo0002 – Own work, CC0
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