Alholva, Fenogreco es un ingrediente apreciado en la cocina vegetariana
gxkoe2023-08-20T05:58:14+01:00Lino
El Alholva, Fenogreco quedará genial en hummus de legumbres hervidas.
Castellano: Alholva, Fenogreco, Fenugreco
Nombres botánicos: Trigonella foenum-graecum
Polaco: Kozieradka
Català: Alfolga, Alfolva, Alfolver, Banya de cabra, Fenigrec, Fenogrec, Senigrec, Tapissot bord
Euskara: Ailorbe, Allorbe
Português: Alforva
Français: Fenugrec, Sénégrain, Trigonelle
English: Fenugreek
Italiano: Fieno greco
Deutsch: Bockshornklee, Griechisch Heu, Griechisches Bockshorn
Asturianu: Alholva, Fenogreco, Fenugreco
Galego: Alforfa
Esperanto: Fenugreko
GRANO DE FENUSHERE
La alholva, también conocida como fenogreco griego o trébol griego, es una planta anual que crece hasta 50 cm de altura. Sus tallos son simples o extendidos y están cubiertos de hojas trifoliadas complejas que parecen hojas de avellano.
Las flores de color amarillo pálido u ocasionalmente púrpura nacen solas o en pares en una hoja. Los frutos son vainas largas (hasta 11 cm) y se asemejan a cuernos de cabra montés. Están llenos de semillas romboidales, de color marrón verdoso, muy duras. Todas las partes de la planta producen un olor decididamente especiado. Las semillas de fenogreco se utilizan con fines medicinales y de especias. Poseen una gran cantidad de compuestos mucosos, principalmente galactomananos, saponinas esteroides (derivados de diospeninas, jamogeninas, tigogeninas y gitogeninas), flavonoides, lípidos, esteroles, proteínas, el alcaloide triponelina, compuestos amargos y sales minerales.
Las semillas de alholva, fenogreco tienen propiedades que se han utilizado para aliviar las siguientes dolencias:
tiene un efecto protector y antiinflamatorio sobre la membrana mucosa del tracto digestivo, por lo que se usa en la enfermedad de úlcera péptica.
aplicado externamente sobre la piel, tiene un efecto antiinflamatorio, por lo que se usa en inflamaciones de la piel (forúnculos, eccemas, abscesos),
las semillas de fenogreco también pueden reducir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre,
también se le atribuyen propiedades antiinflamatorias, coleréticas, diastólicas, mejorando el bienestar, la colepoyesis, estimulando la secreción de jugos pancreáticos, gástricos e intestinales, fortaleciendo, mejorando la absorción de los alimentos, regulando las deposiciones, estimulando la regeneración de todos los tejidos , activador de la hemopeosis (el fenogreco es un activador natural de los procesos de producción de células sanguíneas), láctico, diurético, antialérgico, anabólico.
debido a su valor nutricional, a veces se utiliza en el tratamiento de la anorexia.
UN MÉTODO DE PREPARACIÓN:
Es un ingrediente apreciado en la cocina vegetariana, ya que le da a los platos de verduras y tofu un aroma inusual. La alholva tostada y molida se puede utilizar para condimentar patatas al horno, zanahorias hervidas, judías, apio, brócoli o chuletas de coliflor, pero también platos con huevo y sopas de verduras. Es adecuado para aliñar salsas de yogur y cuajadas, se puede añadir a aliños para ensaladas a base de yogur. Quedará genial en hummus de legumbres hervidas, es decir, pastas de habas, garbanzos, habas, lentejas hervidas. Las hojas tiernas de fenogreco y los brotes de semillas se pueden agregar a las ensaladas como una variación de sabor. En algunos países, las semillas de fenogreco se remojan en agua y se hierven, luego se sirven como papilla. Las semillas de fenogreco se utilizan como especia para algunos quesos, así como para salsas picantes de curry. Decocción 1 cucharada de semillas en polvo vierta 1 taza de agua tibia, luego cocine a fuego lento tapado durante 3 minutos. Beber mientras aún está caliente, varias veces al día. Comprime 50-100 g de mezcla de semillas con una pequeña cantidad de agua, para lograr la consistencia de una pasta. Luego agregue 1/2 cucharadita de vinagre, mezcle nuevamente, caliente un poco, extienda sobre el lienzo y aplique en el área afectada. Cambie las compresas 2 o 3 veces al día.
FUENTES Y REFERENCIAS
Wikipedia
Ekoherba
Fitoterapia
FOTOS
Авторство: Zenon Sych. Собственная работа, CC BY-SA 4.0
By Thamizhpparithi Maari – Own work, CC BY-SA 4.0
By Famartin – Own work, CC BY-SA 4.0
By Zenon Sych – Own work, CC BY-SA 4.0
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