Raíz y hoja de achicoria cichorium, intybus l. son nutrientes valiosos en muchos alimentos ricos
gxkoe2023-08-19T06:20:36+01:00
Achicoria
Las hojas de achicoria contienen vitaminas B, vitamina K, sales minerales (potasio, calcio, magnesio, hierro) y antioxidantes
Raíz y hoja de achicoria cichorium, intybus l. son nutrientes valiosos en muchos alimentos ricos
Castellano: Achicoria, Amargón, Chicoria
Nombres botánicos: Cichorium intybus
Català: Xicoira, Xicoria
Euskara: Ostertxuri
Português: Chicoira, Chicória-do-café
Français: Chicorée
English: Chicory
Italiano: Cicoria, Radicchio
Deutsch: Wegwarte, Zichorie
Asturianu: Chicoria
Galego: Achicoria
La achicoria viajera es una planta muy conocida que crece en todo el país, en terrenos baldíos, suelos arenosos y pedregosos. También se puede cultivar. La raíz de achicoria tiene grandes cantidades de inulina (49%), es decir, una sustancia similar al almidón, soluble en agua caliente, con propiedades antisépticas. Esta materia prima también contiene compuestos amargos, colina, azúcares reductores, grasas, taninos, sustancias mucosas, jugo de leche amarga, así como microelementos y vitaminas B, C, P, PP.
La raíz de achicoria tiene propiedades que se han utilizado para aliviar las siguientes dolencias:
diurético y colerético,
facilita la digestión y aumenta el apetito,
útil en enfermedades del hígado,
previene el estreñimiento,
utilizado para el cólico hepático,
recomendado para la anemia,
regula el nivel de azúcar,
elimina las toxinas del cuerpo,
mejora la inmunidad del cuerpo,
previene infecciones y resfriados,
reduce la absorción de grasas,
reduce el colesterol,
recomendado para problemas de sueño,
retrasa los procesos de envejecimiento,
fortalece el cabello y las uñas,
calma las irritaciones de la piel,
aumenta la secreción de leche en madres lactantes.
Las hojas de achicoria son un alimento rico en muchos nutrientes valiosos. Contienen, p. Vitaminas B (principalmente folatos, vitamina K), sales minerales (potasio, calcio, magnesio, hierro) y antioxidantes (polifenoles, carotenoides)
Las hojas de achicoria tienen propiedades que se han utilizado para aliviar las siguientes dolencias:
Apoyo al sistema digestivo: Las hojas de achicoria son ricas en sustancias naturales con propiedades colagógicas y colepoyéticas, que ayudan en la digestión y fortalecen la función del hígado. También pueden aliviar dolencias estomacales y regular el peristaltismo intestinal.
Mejora metabólica: Las hojas secas de achicoria contienen prebióticos que estimulan el desarrollo de la flora bacteriana beneficiosa en los intestinos. Esto, a su vez, puede contribuir a una mejor digestión, absorción de nutrientes y regulación metabólica.
Aliviar la inflamación: gracias a sus propiedades antiinflamatorias, las hojas de achicoria pueden ser útiles para reducir la inflamación en el cuerpo, como la artritis y las enfermedades autoinmunes.
Apoyo a la salud del hígado: los ingredientes de las hojas secas de achicoria pueden tener un efecto protector en el hígado, ayudando a desintoxicar el cuerpo y reconstruir las células hepáticas dañadas.
MODO DE PREPARACIÓN
Infusión: 2 cucharadas de hierba o raíz verter 400 ml de agua hirviendo; deja reposar por 20 minutos; cepa. Dosis: beber 200 ml varias veces al día. Decocción: 2 cucharadas de la raíz verter 400 ml de agua; cocine 5 minutos; deja reposar por 20 minutos; cepa. Dosis: beber 200 ml varias veces al día.
El uso de hojas secas de achicoria es simple y versátil. Puede preparar un té aromático agregando una cucharadita de hojas secas al agua hirviendo y reposando durante unos minutos. También se pueden utilizar como ingrediente en ensaladas, sopas, batidos o platos de verduras, aportando un sabor característico y una nota ligeramente amarga.
FUENTES Y REFERENCIAS
Wikipedia
Ekoherba
Fitoterapia
FOTOS
De Darkone (discusión · contribs.) – Trabajo propio, CC BY-SA 2.0
By Ayotte, Gilles, 1948- – Bibliothèque de l'Université Laval, CC BY-SA 4.0
By Ayotte, Gilles, 1948- – Bibliothèque de l'Université Laval, CC BY-SA 4.0
By Ayotte, Gilles, 1948- – Bibliothèque de l'Université Laval, CC BY-SA 4.0





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