El cilantro se consideraba afrodisíaco en la Edad Media
gxkoe2023-08-14T04:12:56+01:00Cilantro
Por la medicina herbal y el sabor del cilantro, se lo ha cultivado durante al menos 3.000 años.
Cilantro (Coriandrum sativum L.)
Debido a sus ventajas en la medicina herbal y el sabor del cilantro, se ha cultivado durante al menos 3.000 años.
El cilantro se consideraba afrodisíaco en la Edad Media.
Castellano: Cilandro, Cilantro, Ciliandro, Coriandro, Culantro
Nombres botánicos: Coriandrum sativum
Català: Cilantre, Ciliandre, Coriandre
Euskara: Martorri, Txarragil
Português: Ceandro, Coandro, Coendro, Coendros, Coentro, Cuandrillo
Français: Coriandre
English: Coriander
Italiano: Coriandolo
Deutsch: Koriander
El cilantro es una planta anual de la familia Apiaceae. En Polonia también se conoce como: cilantro de jardín o pimiento polaco.
India es el mayor productor de cilantro del mundo.
El cilantro proviene de los países de Oriente Medio y el Mar Mediterráneo. Actualmente, se cultiva en Europa, África del Norte, Asia y otras partes del mundo, incluida Polonia. Sin embargo, India es su mayor productor. Como proviene de un clima cálido y seco, el cilantro requiere un lugar soleado y protegido para su cultivo.
El cilantro se siembra en el suelo a finales de marzo y principios de abril, mientras que la cosecha se realiza el año siguiente de junio a agosto.
Se cultivan dos variedades de cilantro: bayas pequeñas y bayas gruesas. Se diferencian por la duración de la temporada de crecimiento, la altura, el tamaño de la fruta y el contenido de aceite. El cilantro grueso alcanza una altura de 50 cm y los frutos pequeños incluso 120 cm. La planta fresca tiene un olor fuerte y desagradable. Las hojas inferiores son simples, las superiores son pinnadas, con secciones estrechas. Diminutas flores de cilantro blancas o rosadas florecen en umbelas en la parte superior de los brotes de junio a julio. El fruto es una pequeña hendidura esférica. Dependiendo del país donde se cultiva el cilantro, sus frutos varían en tamaño y forma, y las hojas verdes difieren en sabor. La materia prima de mejor calidad es de color marrón claro y tiene un intenso aroma y sabor especiado.
Los frutos secos del cilantro se utilizan para realizar infusiones que dan soporte a nuestro organismo.
La materia prima herbal utilizada en la fitoterapia es el fruto del cilantro. También se utiliza para obtener aceite de cilantro. Las frutas contienen aceite esencial, compuestos cumarínicos, flavonoides, fitoesteroles y compuestos proteicos. Tienen un efecto diastólico sobre la musculatura lisa del tracto digestivo y los conductos biliares, restaurando las evacuaciones intestinales adecuadas, lo que permite que los gases fluyan libremente y alivia las flatulencias. Las infusiones de cilantro tienen un sabor amargo, que también aumenta la secreción de jugo gástrico, facilitando así la digestión y aumentando el apetito. Por lo tanto, se usan con mayor frecuencia en trastornos del tracto gastrointestinal. El aceite de cilantro también tiene un efecto bactericida, lo que facilita la reconstrucción de la flora intestinal natural en el tracto digestivo.
Hasta el día de hoy, el cilantro se usa como especia y una adición a la decoración de pasteles.
Sus grandes variedades de semillas están finamente molidas y forman parte de una mezcla de especias, como el curry indio. Además, las semillas de cilantro se utilizan en la preparación de platos de pescado y carne, y sus partes verdes se añaden a sopas, ensaladas y salsas.
Cilantro – Según la literatura, las semillas de cilantro tienen propiedades que se han utilizado para aliviar las siguientes dolencias:
desordenes digestivos,
enfermedades del resfriado,
reumatismo, debilidad,
neurosis del aparato digestivo,
desarrollo de microflora anormal en el tracto digestivo.
MÉTODOS DE PREPARACIÓN:
La tintura se prepara a partir de cilantro triturado (100 g de fruta por 300 ml de alcohol 30-50%), se mezcla con miel en una proporción de 1:1 y se bebe 1 cucharada 3-4 veces al día.
Tintura: 3-5 ml 2-3 veces al día; para la tos y los resfriados, puede agregar miel o agregarlo a la leche con miel. Aceite de 4 a 6 gotas, lo mismo que la tintura de cilantro. La tintura de cilantro se puede frotar en el cabello para problemas de caspa y caída del cabello. Con dolor muscular y neuralgia, el aceite debe frotarse en la piel. El aceite también es bueno para lavar la piel seborreica y con acné.
Infusión: 1 cucharada de fruta de cilantro triturada (puedes usar un mortero) vierte 1 taza de agua caliente o leche, tapa y deja por 20 minutos, luego cuela, agrega miel natural al gusto. Beber 100 ml varias veces al día. En enfermedades nerviosas y tracto gastrointestinal 2-3 veces al día, en enfermedades de resfriado, al toser 4-6 veces al día.
El cilantro es un condimento ideal para camarones, cangrejos y algunos pescados, como el atún, la anguila y el salmón. Combina a la perfección con las legumbres, por eso se añade a platos con alubias, guisantes, garbanzos, soja, habas o lentejas,
El cilantro también funciona muy bien como complemento de las siguientes sopas: frijoles, vegetales, zanahoria, papa. Puedes condimentar carnes con cilantro, tanto blancas, como el pollo, como rojas, como el cerdo o la ternera. También se utiliza para platos de carne picada, por ejemplo para albóndigas o chuletas picadas. El cilantro también es una gran adición a las salsas, aderezos, salsas y ensaladas de verduras.
Debido a sus ventajas en la medicina herbal y el sabor del cilantro, se ha cultivado durante al menos 3.000 años.
El cilantro se menciona en papiros egipcios, textos sánscritos y las Sagradas Escrituras, donde se compara con el maná bíblico. Los romanos lo usaban para encurtir carne y, según las creencias chinas, se suponía que aseguraba la inmortalidad. ¿Para qué más se usaba el cilantro? En la Edad Media, se consideraba afrodisíaco.
FUENTES Y REFERENCIAS
Wikipedia
Ekoherba
Fitoterapia
FOTOS
By Forest & Kim Starr, CC BY 3.0
De H. Zell – Trabajo propio, CC BY-SA 3.0
By Photo by David J. Stang – source: David Stang. First published at ZipcodeZoo.com, CC BY-SA 4.0
By Unknown author – Museum of Vojvodina, CC BY-SA 3.0 rs
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