Bardana aumenta la producción de jugo gástrico y bilis en el hígado
gxkoe2023-08-13T10:51:55+01:00Bardana
Bardana aumenta la producción de jugo gástrico y bilis en el hígado.
Bardana mayor (Arctium lappa L.)
Castellano: Bardana, Lampazo menor
Nombres botánicos: Arctium minus, Arctium lappa, Arctium majus, Arctium tomentosum, Lappa major, Lappa minor
Català: Bardana, Llapassa
Euskara: Lapa
Português: Bardana
Français: Bardane
English: Burdock
Italiano: Bardana
Deutsch: Klette
La bardana mayor pertenece a la familia de las Asteraceae y también se la llama cabeza de toro, bardana medicinal, bardana puntiaguda y, con mayor frecuencia, solo nabo. Es originaria de Asia, pero ahora está creciendo en toda Europa, África, Asia del Norte y América del Norte.
Hay un viejo proverbio polaco sobre la bardana: «¡Se pega como un velcro a la cola de un perro!». ¿Te preguntas por qué?
El nombre de esta planta proviene de las palabras griegas arktos, que significa «peludo», y lappa, que significa «pegarse». La bardana es una maleza común, conocida por el hecho de que sus cabezas de semillas con cerdas en forma de gancho se adhieren a la ropa o al pelo de los animales.
En España, la bardana es común cerca de los edificios, en los arbustos, en los bordes de los bosques e incluso en las zanjas de las carreteras.
La bardana es una planta bienal. En el primer año, las hojas grandes crecen en pecíolos largos, formando una roseta y una raíz grande. En el segundo año, se desarrolla un tallo alto y muy ramificado cubierto de hojas más pequeñas. La bardana crece hasta 2 m de altura, sus hojas son grandes, de forma ovalada de corazón y profusamente pubescentes en el envés. En julio y agosto, la bardana florece y podemos admirar sus hermosas flores violetas y rosas. Se recogen en cestas, cuyas escamas de cobertura son ganchos, conocidos popularmente como «Velcro». A las bardanas se les llama erróneamente cardos, porque sus hojas no son ni puntiagudas ni espinosas.
La materia prima a base de hierbas es la raíz de la bardana mayor.
La raíz de bardana se cosecha en el otoño o muy temprano en la primavera de las plantas anuales, es decir, aquellas que aún no han florecido. Las raíces recolectadas de plantas más viejas son fibrosas y no tienen propiedades curativas, por lo que es tan importante el momento adecuado de la cosecha. La raíz de bardana contiene muchas sustancias valiosas, que incluyen: inulina, azúcares, mucílagos, aceite esencial, taninos, sustancias amargas, lignanos, polifenoles, así como sales minerales y vitaminas (principalmente A, C, E y grupo B).
El uso de la raíz de bardana en la fitoterapia moderna.
Los preparados de raíz de bardana aumentan la producción de jugo gástrico y bilis en el hígado, facilitando así la digestión y asimilación de los alimentos. La hierba aumenta ligeramente la secreción de orina y tiene un suave efecto diaforético, gracias al cual promueve la eliminación de los productos de desecho del cuerpo, limpiándolo.
Bardana: según la literatura, la raíz de bardana tiene propiedades que se han utilizado para aliviar las siguientes dolencias:
colerético,
diaforético,
bactericida,
antifúngico (ayuda a combatir las infecciones por hongos),
antiinflamatorio,
antidiabético,
antirreumático,
cicatrización,
utilizado internamente para problemas con el metabolismo,
para aumentar la secreción de jugos digestivos y mucosidad,
para estimular la secreción de sudor,
con estreñimiento crónico,
en enfermedades crónicas de la piel y reumatismo,
restaura la flora bacteriana normal en los intestinos después del tratamiento con antibióticos,
trata muchas enfermedades de la piel: seborrea, acné (mejora la función de las glándulas sebáceas), eczemas, erupciones, heridas, quemaduras, furúnculos y psoriasis.
UN MÉTODO DE PREPARACIÓN:
Tintura de bardana: 1 parte de raíz triturada fresca o seca por 3 partes de alcohol 40-60%. Tal tintura también se puede lavar con piel enferma, por ejemplo, psoriasis y acné, con impétigo.
Decocción de raíz: hervida durante 10-15 minutos, tome 100 ml 3-4 veces al día para dermatitis, eritema, eccema, fiebre, estasis urinaria y diabetes. La decocción, la infusión y la tintura inhiben el crecimiento de bacterias y virus.
¿Por qué la bardana se usa con tanta frecuencia en cosmetología?
La bardana es una planta cuyas propiedades también son muy utilizadas en cosmetología. Los extractos de raíz de bardana regulan el trabajo de las glándulas sebáceas, evitando la secreción excesiva de sebo. También reducen el cabello graso, previenen el desarrollo de caspa y previenen la dermatitis seborreica.
Debido a las propiedades desinfectantes de la raíz de bardana, también se utiliza con éxito en el tratamiento del acné y las espinillas, así como en las irritaciones de la piel.
La bardana también es excelente como tónico para el cabello. Está especialmente recomendado para cabellos secos, apagados y quebradizos. Nutre y fortalece los folículos pilosos, evitando así la caída del cabello.
La bardana mayor se conocía como planta medicinal en la antigüedad y la Edad Media.
El médico griego Dioscórides recomendó la bardana como remedio a base de hierbas, y su aceite de raíz se consideraba un estimulante tradicional del crecimiento del cabello. En la Europa medieval, la planta era increíblemente popular como verdura, pero ahora rara vez se usa para cocinar fuera de Italia y Portugal. El núcleo de la raíz y el tallo de la hoja se pueden cocinar como verdura o como hierba para macetas. Se cree que los tiernos tallos de bardana jóvenes se parecen a los espárragos cuando se cocinan, y la raíz tostada y molida se puede usar en té y como sustituto del café. La raíz en sí es muy crujiente y tiene un sabor dulce y ligeramente picante.
La bardana mayor es famosa no solo en la medicina herbal y la cosmetología, sino también en el mundo de los textiles.
Los frutos de la bardana, gracias al ingLeniero suizo George de Mestral, se hicieron famosos en 1941, porque su estructura contribuyó a la creación del conocido Velcro, utilizado en la industria textil.
FUENTES Y REFERENCIAS
Wikipedia
Ekoherba
Fitoterapia
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