Ruda, ruta graveolens, en artritis y reumatismo
gxkoe2023-08-10T11:09:37+01:00Ruda (Ruta Graveolens)
Se debe emplear las hojas frescas (recién cortadas) de la ruda; las secas son un pobre sustituto.
Ruda, ruta graveolens, comúnmente llamada ruda, es una especie de la familia Rutaceae, nativa del sur de Europa y norte de África.
Se suele cultivar como planta ornamental de jardín, en especial por sus hojas azuladas y por su tolerancia a suelos secos y al calor. También se cultiva como hierba medicinal y condimento. Esta planta se cultiva en nuestro país en jardines como planta ornamental o con fines medicinales. Tiene un fuerte olor aromático y florece con pequeñas flores de color amarillo verdoso de junio a agosto. Las hojas de ruda, como la hierba de San Juan, parecen haber sido perforadas con un alfiler. En realidad son reservorios de aceite esencial.
Especie perenne sub-arbustiva muy ramificada, con base semi-leñosa a leñosa. Alcanza una altura de entre 70 a 100 cm. Las hojas, algo carnosas y de color verde glauco, son alternas, bi- o tripinnadas; con folíolos oblongos o espatulados. La inflorescencia es un corimbo, con pequeñas flores de cuatro o cinco pétalos amarillos. El fruto es una cápsula de cinco lóbulos. La planta entera despide un fuerte aroma acre. El sabor de las hojas es ligeramente amargo.
La hierba de ruda contiene aceites esenciales, derivados de furanocumarina, alcaloides, flavonoides, la mayoría de los cuales es rutina.
Usos culinarios
La ruda se emplea en la cocina debido a su ligero toque entre picante y amargo, aunque su aroma es empleado en diferentes salsas o mezclas alcohólicas (Grappa por ejemplo). Se emplea mucho en Etiopía como saborizante del café y en la mezcla de especias denominada berbere. Se emplea también en algunos lugares de Italia para elaborar una salsa de tomate especial con aceitunas y alcaparras (junto con mejorana, levístico y albahaca).1
Ruta – Aplicación Medicinal
Se debe emplear las hojas frescas (recién cortadas); las secas son un pobre sustituto. La ruda es una planta con gran contenido de vitamina C y por esta razón se considera antiescorbútica, si bien no es tan apropiada como la del limón. Se suele emplear en infusión como emenagoga (estimulante de la menstruación), por lo que debe evitarse el consumo durante el embarazo. Esta planta se debe usar en pequeñas cantidades debido a su toxicidad.
Según la literatura, la hierba de la ruda tiene propiedades que han sido utilizadas para aliviar las siguientes dolencias:
fortalece las paredes de las arterias y las venas y protege los capilares,
es útil en la hinchazón causada por las venas varicosas,
en trastornos circulatorios y previene hemorragias internas,
tiene un efecto positivo en la digestión,
previene la pesadez en el estómago y la acidez estomacal y la indigestión,
reduce los gases y estimula la secreción de bilis,
se recomienda consumirlo después de una comida en caso de comer en exceso,
tiene propiedades antiespasmódicas, por lo que es adecuado para aliviar cólicos, diarreas y calambres estomacales
beneficioso para la menstruación, aumenta el flujo sanguíneo en el útero, por lo que no se recomienda durante el embarazo, ya que puede provocar un aborto espontáneo
reduce los síntomas de estrés, nerviosismo, ansiedad e insomnio,
tiene un efecto calmante,
alivia el dolor causado por golpes,
también reduce la inflamación en enfermedades reumáticas y artritis,
ayuda con la pérdida de peso,
reduce la retención de líquidos en el cuerpo,
estimula la liberación de ácidos grasos del tejido adiposo.
UN MÉTODO DE PREPARACIÓN:
Infusión – 1 cucharadita de hierba de ruda verter un vaso de agua hirviendo, dejar tapado durante 20 minutos, escurrir. Beber 2 veces al día después de un vaso de infusión.
Infusión con la adición de hierba de San Juan: 1 cucharadita de hierba de ruda y 1 cucharadita de hierba de San Juan vierta un vaso de agua hirviendo, deje tapado durante 20 minutos, escurra. Beber 2 veces al día después de un vaso de infusión.
Tintura: 100 g de hierba de ruda seca vierta 0,5 litros de alcohol al 70%. Dejar reposar durante 7 días. Después de este período, colar bien y verter en una botella. Beba 2-3 veces al día por 20-30 gotas por vaso de agua.
Usos tradicionales
En el Paraguay es uno de los tres ingredientes principales de la bebida tradicional llamada carrulim mezcla de caña caña paraguaya, limón y la planta de ruda macho.
En el Litoral argentino, se acostumbra tomar un vaso de caña con ruda “macho” el primer día del mes de agosto (es invierno en esas latitudes). Con esto, según las creencias de la zona, se aleja la mala suerte que posee dicho mes. A esta tradición se la llama “matar al agosto”.
En Chile, se planta a la entrada de las casas, por detrás de la puerta. Con ello se aleja a las visitas femeninas indeseadas y que traen mala fortuna. Para la misma finalidad, pero en hombres, se utiliza el romero.
En Perú se cree que esta planta trae suerte en los negocios. Para lograr dicho efecto, se coloca un atado de ruda en un balde con agua. Éste generalmente se mantiene oculto debido a que el fuerte olor normalmente no es del agrado de la clientela.
Historia
En la Biblia aparece mencionada (Lucas 11:42-43) esta planta como peganon (πηγανον) este nombre se continúa empleando en el griego moderno como apiganos (απήγανος). En la taxonomía botánica actual Peganum denota un género muy lejano de la ruda, de la familia Nitrariaceae.
El uso medicinal de la ruda viene de tiempos antiguos, como lo demuestra su presencia en Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno en la que reclama que sus campos se cultiven con una serie de hierbas y condimentos incluidas las “rutam”, identificada actualmente como Ruta graveolens.
FUENTES Y REFERENCIAS
Wikipedia
Ekoherba
IMÁGENES
By Kostka Martin – Own work, CC0,
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