La Salvia es apreciada por su efecto calmante sobre la garganta y las cuerdas vocales y por apoyar la inmunidad del cuerpo
gxkoe2023-05-07T05:31:27+01:00Salvia
La salvia ha sido valorada para aliviar las dolencias del hígado, los riñones y las vías respiratorias superiores y para el enjuague en las enfermedades de los dientes y las encías.
Salvia medicinal (Salvia officinalis L.)
La salvia es un semi-arbusto ramificado de la familia Lamiaceae, originario de los países mediterráneos, cultivado en Europa Central, América del Norte y también en Polonia, no solo como hierba, sino también como planta ornamental. El nombre de salvia proviene del latín salvere: gozar de buena salud.
En Polonia, la salvia se cultiva desde hace varios siglos. Se puede encontrar con éxito en jardines domésticos y parcelarios.
La salvia prospera mejor en suelos fértiles y bien drenados y en lugares soleados pero protegidos. Es una planta muy ramificada, que alcanza los 75 cm de altura. Numerosos tallos leñosos en la parte inferior son frondosos opuestos. Las hojas de salvia son pecíolo, redondeadas en la base y finamente muescas en el borde. La salvia tiene flores de color violeta claro o rosa que se juntan en espigas en la parte superior de los tallos, parecidas al centeno en los campos. Toda la planta tiene un olor a alcanfor fuerte y específico. La salvia es una planta melífera que poliniza los insectos.
La salvia se corta cuando la planta tiene hojas bien desarrolladas, pero antes de la floración.
La salvia florece alrededor de junio y julio, por lo que la cosecha se realiza en mayo. En el primer año se puede obtener una cosecha de las plantaciones, en los años siguientes son 2 o incluso 3 cosechas. La materia prima a base de hierbas son las hojas de salvia y la hierba entera. Las hojas de salvia y la hierba contienen las mismas sustancias activas, pero en diferentes cantidades. Estos son, entre otros: aceite esencial (principalmente tuyona), flavonoides, taninos, compuestos amargos, ácidos orgánicos, además de vitaminas y sales minerales.
¿Para qué se valoraba la salvia y para qué la valoramos hoy?
La salvia ha sido valorada desde la antigüedad como un remedio para casi todas las dolencias. En la medicina tradicional a base de hierbas, se recomendaba como un componente de mezclas que ayudaban a aliviar las dolencias del hígado, los riñones y las vías respiratorias superiores y para el enjuague en las enfermedades de los dientes y las encías.
Hoy en día, la salvia también se usa ampliamente. Es apreciado por su efecto calmante sobre la garganta y las cuerdas vocales y por apoyar la inmunidad del cuerpo. Tiene un efecto positivo en el bienestar físico y mental y también contribuye al buen funcionamiento del sistema digestivo.
En la herboristería moderna, la salvia se usa ampliamente.
Las conservas de salvia tienen un efecto beneficioso sobre el sistema digestivo. Contrarrestan la fermentación intestinal excesiva y la hinchazón dolorosa provocada por un calambre en los intestinos y la acumulación de gases. También tienen un efecto colerético. La salvia apoya la secreción de jugos digestivos, contribuyendo así a una adecuada digestión y regulando el trabajo del sistema digestivo.
Las infusiones de salvia también se utilizan como ayuda en los resfriados, especialmente en el tracto respiratorio superior. Gracias a sus propiedades expectorantes y astringentes, ayudan a eliminar la secreción residual de los bronquios.
La salvia, gracias a los taninos que contiene, inhibe la secreción de sudor. Las personas que sufren de sudoración excesiva, se recomienda beber infusiones de salvia o preparar un baño con la adición de infusión de hierbas.
La salvia no es solo para beber.
Los extractos de salvia se utilizan a menudo como un ingrediente valioso en cosméticos, ya que previenen las lesiones del acné. También previenen la formación de puntos negros y la secreción excesiva de sebo. La salvia tiene un efecto limpiador y tonificante en nuestra piel, y también tiene fuertes propiedades antioxidantes. Las infusiones de hojas de salvia también se pueden utilizar externamente en forma de enjuagues o compresas o compresas sobre la piel. Se recomienda para úlceras bucales, aftas y compresas, también para heridas, picaduras o quemaduras difíciles de curar. Debido a las propiedades antisépticas de la salvia, las infusiones se utilizan para enjuagar la boca, la garganta y las encías en caso de inflamación.
Un maestro de cocina escribió: “Si cocinar es una gran ópera, la salvia es una prima donna caprichosa en ella. Le gusta tener el escenario solo para él «.
No solo podemos tejer hermosas coronas de salvia y arreglar ramos de flores, sino que su sabor y aroma armonizan con muchos platos. Vale la pena agregar flor de salvia a las ensaladas o hacer un té aromático. Sus hojas se pueden mezclar con cebolla para relleno de aves o cocidas con carne de pato o cerdo, también se agrega a los embutidos. La salvia combina bien con otros aromas fuertes, se cubre con un delicado hígado frito en mantequilla y se agrega a los quesos. Sus hojas se pueden mojar en panqueques y freír, y cuando las hojas son jóvenes se mezclan con nata y se comen con azúcar y naranja.
La salvia se conoce desde la antigüedad como una planta medicinal y especiada.
Las propiedades de la salvia ya fueron descritas en la antigua Grecia por Dioscórides e Hipócrates. En la Edad Media, la propia Santa Hildegarda escribió sobre su uso y, a través del edicto de Carlomagno, se introdujo en el cultivo en Europa. Muchas supersticiones, leyendas y prácticas mágicas se han asociado con la salvia. Durante siglos se ha considerado una planta que otorga al hombre la inmortalidad y la eterna juventud que tanto deseamos. En aquellos días, la salvia se llamaba ambrosía porque se la comparaba con la comida de los dioses.
FUENTES Y REFERENCIAS
Salvia officinalis
https://ekoherba.pl/sklep/ziola/szalwia-lekarska-lisc-suszony/
By Kmtextor – Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=94492090
By Philmarin – Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69007097
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