Opuntia ( ficus indica ), la planta ayuda a mantener el peso correcto de nuestro cuerpo
gxkoe2023-05-07T05:36:20+01:00Opuntia
En cosmética, la tuna se utiliza principalmente por su fantástica capacidad para regenerar la piel, suavizar las arrugas.
Higo chumbo (Opuntia ficus-indica L.)
El higo chumbo es una planta perteneciente a la familia de las cactáceas (Cactaceae). Se cultiva principalmente en México, pero también en otros países de clima cálido, incluido el sur de Europa. Se adapta fácilmente a diversas condiciones ambientales y de suelo. Opuntia resiste tanto la sequía como la alta humedad y la lluvia. Debido a que se reproduce fácilmente, en muchas regiones del mundo se considera una mala hierba que destruye campos y pastos, pero en regiones con poca agua durante las sequías (por ejemplo, en Sudáfrica y Etiopía) es una fuente de alimento para personas y animales.
¡La higuera espinosa es una planta muy alta que puede alcanzar una altura de hasta 5 m!
Toda la planta está cubierta con una piel cerosa y espinas de 1-2 cm de largo, que brindan protección contra la evaporación excesiva y los animales. Las flores de tuna aparecen en partes de los tallos que están expuestas al sol. El fruto de la tuna es una pequeña baya ovoide u ovalada. Los frutos pueden ser de color verde, amarillo, naranja e incluso rojo, y su piel está cubierta de muchas espinas afiladas.
La parte comestible del higo chumbo son los frutos, hojas y flores, por lo que es una planta muy eficiente.
Las frutas de Opuntia tienen un sabor similar a la sandía dulce, que conocemos de los estantes de las tiendas. Contienen numerosas semillas diminutas de las que a menudo se extrae aceite. La fruta se puede comer cruda, mezclada con jugo de fruta o cocida; con ella se preparan deliciosas mermeladas y jaleas, que se asemejan a los higos y las fresas.
Nopal es el nombre mexicano de las hojas carnosas de opuntia, y el fruto es la tuna. ¿Qué ingredientes valiosos contiene esta planta para nuestro organismo?
La fruta de tuna y el jugo que obtenemos de ella contienen grandes cantidades de vitamina C, vitaminas B, vitamina K, muchos compuestos fenólicos, betalaínas, flavonoides, así como azúcares como glucosa y fructosa. Opuntia también es rica en fibra, macro y microelementos como calcio, potasio, magnesio y hierro.
La tuna es muy popular en la medicina herbal porque tiene una gama increíblemente amplia en la que apoya nuestra salud.
La tuna tiene un efecto protector sobre el parénquima hepático y puede prevenir muchos procesos degenerativos debido al contenido de muchos compuestos con actividad antioxidante. Numerosas semillas que se encuentran en las frutas de opuntia contienen ácidos grasos poliinsaturados (omega-6, omega-9), vitamina E, esteroles vegetales y proteínas. El aceite de semilla de opuntia prensado en frío se utiliza en el tratamiento de la aterosclerosis, y su pulpa estimula el páncreas para producir insulina y reduce los niveles de glucosa en sangre.
La tuna es una planta que también ayuda a mantener el peso correcto de nuestro cuerpo.
El efecto sobre el adelgazamiento está relacionado con su capacidad para retener la grasa de los alimentos en el tracto digestivo. Gracias a esto, la grasa es expulsada del cuerpo, no absorbida. Las frutas de tuna dan una sensación de saciedad, por lo que incluso una pequeña cantidad satisface el apetito, lo que facilita enormemente el mantenimiento de un peso corporal saludable.
¿Se usa la tuna en cosmética? ¡Oh sí!
En cosmética, la tuna se utiliza principalmente por su fantástica capacidad para regenerar la piel, suavizar las arrugas, hidratar e incluso curar quemaduras y pieles agrietadas. Los compuestos contenidos en el aceite de semilla de opuntia protegen eficazmente la piel contra la radiación UV y, cuando se aplican sobre el cabello, proporcionan un brillo saludable, favorecen su reconstrucción y protegen el color.
¿Qué más vale la pena saber sobre la higuera opuntia?
El nopal tiene muchos nombres comunes, como tuna, higo indio, higo de cactus, nopal de la misión, panini, nopal sin espinas, nopal tuberoso y nopal.
El origen de esta especie es algo oscuro, principalmente porque ha sido cultivada desde la antigüedad por su fruto comestible. Probablemente proviene de México, donde los brotes jóvenes se comen como verdura, y la fruta de sabor dulce se usa para muchos propósitos. A menudo se agrega a los platos o se prepara como un plato separado. Los mexicanos hacen alcohol de opuntia. Al igual que en el sur de Europa, donde se elaboran licores en muchos países.
FUENTES Y REFERENCIAS
Opuntia_ficus-indicahttps://en.wikipedia.org/wiki/Plantago_lanceolata
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