Paracress, Anestésico (Acmella oleracea L.), ¡No echinacea! – Botoks vegetal natural
gxkoe2023-05-07T05:41:32+01:00Paracress, Acmella oleracea en condiciones naturales, es una planta perenne.
El anestésico es una planta perenne con flores cónicas, amarillas e inodoras, que tienen una mancha característica en forma de «ojo de pez» en la parte superior. Crece hasta 60 cm de altura. Los tallos largos son de color marrón y las hojas de color verde oscuro tienen forma de corazón.
Acmella oleracea (Spilanthes), Género: Acmella
El paracress, también conocido como anestésico o hierba de los dientes debido a que sus hojas poseen agentes analgésicos empleados a veces para aminorar el dolor de dientes. Se trata de una pequeña planta poco conocida que crece rápidamente, con inflorescencias rojas que pertenece a la familia Asteraceae.. Debido a su sensibilidad a las heladas crece sólo en los climas templados. Una planta nativa de los trópicos de Brasil y de Perú, y crece como un ornamento (y ocasionalmente con uso medicinal) en varias partes del mundo. No sabemos del todo cuál es su origen, aunque se supone que puede proceder de regiones tropicales de África y Sudamérica. Fue encontrado por primera vez en Perú.
Aceite de Jambu
El aceite esencial, rico en antioxidantes, propiedades diuréticas y antiinflamatorias. El compuesto obtenido es abundante en espilantol sustancia bioactivo muy versátil, con aplicaciones potenciales en los farmacéuticos, cosméticos y artículos de tocador. El espilantol se extrae de las flores, las hojas y el tallo jambu.
Nombres comunes
destrucción de cirujanos, berro del Pará, hagonoi de Filipinas, remedio de los pobres, hierba de Maluco.
El paracress (Acmella oleracea) tiene muchos usos culinarios.
Las hojas del paracress son comestibles, por lo que en la cocina sudamericana se usa como complemento de las ensaladas debido a su sabor específico, ligeramente picante y picante. Cuando se cocina, lo pierde y se parece más a las hojas de espinaca.
Para los usos culinarios se emplea sólo una pequeña parte de las hojas y proporciona un sabor único en las ensaladas. Las hojas cocinadas pierden su fuerte sabor y puede ser empleada como una verdura de hoja. Tanto fresco como cocinada se emplea en la gastronomía de Brasil como ingrediente de diferentes platos, como el tacacá. Una variedad de esta planta se emplea en platos de la cocina del sudeste asiático.
Usos medicinales
En infusión se utiliza contra la anemia, escorbuto, dispepsia y como estimulante estomacal. La sustancia responsable de la acción anestésica en la mucosa oral es un -isobutylamide llamada espilantol. En su composición química, y espilantol, se mencionan espilantina, afinina, colina y fitosterina.
Toda la planta se utiliza en fitoterapia, aunque el mayor contenido del principio activo principal (spilanthol) se encuentra en las flores y hojas. Spilantol es un compuesto responsable principalmente del efecto analgésico. Es muy bien absorbido por la piel, causando anestesia después de solo 5 minutos. Además, el paracress contiene: taninos, aceite esencial, flavonoides, ácidos fenólicos y polisacáridos.
¿Dónde más ha encontrado su uso el paracress?
En África y el sur de Asia (India) se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina popular para muchas enfermedades. Se utilizó principalmente como agente anestésico local. Especialmente para el tratamiento del dolor de muelas por diversos motivos, por lo que también se la llama «planta del dolor de muelas», así como dolor de garganta o estomatitis. Además, aumenta la salivación porque tiene un sabor picante, lo que a su vez estimula el apetito y apoya los procesos digestivos.
Las hojas y las inflorescencias se utilizan en la medicina popular para el tratamiento de enfermedades de la boca y la garganta, así como tuberculosis y pulmonares, y cálculos biliares. Las hojas y las flores masticados dan una sensación de hormigueo en los labios y la lengua, debido a su acción anestésica local y, por tanto, se utiliza para el dolor de dientes y como estimulante del apetito. El paracress también tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, potenciadas aún más por la presencia de compuestos flavonoides.
El paracress es un «botox vegetal».
El extracto del paracress también ha ganado reconocimiento en cosmética. Muestra, sobre todo, propiedades antiarrugas y reafirmantes. Estimula las células de la piel para que produzcan colágeno y elastina, que forman el llamado una red que mantiene la firmeza de la piel.
También tiene la capacidad de reducir la tensión muscular, contribuyendo así a la reducción de las líneas de expresión facial. Por ello, el paracress se utiliza como producto reafirmante y antiarrugas que mejora el aspecto de la piel. Fueron estas propiedades las que le dieron el término «botox vegetal».
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