Las bayas de saúco no son aptas para comer crudas
gxkoe2023-05-07T05:42:13+01:00
Saúco
La baya del saúco negro se usa en la cocina para preparar jugos, conservas, mermeladas, dulces, jaleas, vinos, encurtidos y jarabes.
Los extractos de saúco fortalecen los vasos sanguíneos, reducen su permeabilidad y previenen los llamados. “Arañas”.
El saúco es un pequeño árbol o arbusto que pertenece a la familia de las Caprifoliaceae.
Procede de Europa, Asia Occidental y África del Norte, desde donde fue traída a otras regiones del mundo. En Polonia también se conoce como: saúco, sin farmacia o sin jabalí.
En Polonia, la baya del saúco está muy extendida en las tierras bajas y las partes bajas de las montañas, a veces se planta cerca de las casas y en los parques como planta ornamental.
El saúco crece hasta 4-10 m de altura. Las hojas de la baya del saúco son grandes, de color verde oscuro, con 5-7 hojas elípticas u oblongas que están aserradas de manera desigual. Las hojas se desarrollan mucho más rápido que las flores lilas, que son pequeñas de color blanco cremoso, colocadas en largos tallos y forman inflorescencias en forma de umbela. La baya del saúco florece en mayo y junio, sus flores agradables a la vista tienen un olor bastante peculiar a la nariz y su sabor es picante y amargo.
Casi todas las partes de la baya del saúco afectan positivamente nuestra salud.
El principal material a base de hierbas es la fruta y las flores de saúco cosechadas en estado natural. En el caso de los frutos, lo más importante es su grado de madurez, y en el caso de las flores, el periodo de floración en el que se recolectan. Las flores de saúco se cosechan mejor en el período de floración temprana, que es entre mayo y junio. Los frutos son bayas pequeñas, esféricas, de color rojo oscuro, recogidas en forma de sombrillas. La fruta completamente madura es negra y brillante, es mejor cosecharla a fines de septiembre / principios de octubre.
En la medicina herbal moderna, la baya del saúco se usa ampliamente y es una de las materias primas herbales más importantes.
Las flores de la lila son principalmente flavonoides, ácidos fenólicos, ácidos orgánicos, taninos, sales minerales y aceite esencial. Los frutos contienen principalmente antocianinas, carbohidratos, pectinas, taninos, vitamina C, vitamina B, carotenoides y sales minerales. Sin embargo, el contenido de estos ingredientes depende del clima, las condiciones del suelo, las condiciones de almacenamiento y el método de transporte de la materia prima hasta el procesamiento.
Las flores y los frutos de la baya del saúco se utilizan para preparar infusiones, decocciones, extractos y zumos.
Las flores y frutos de saúco en la fitoterapia se utilizan para preparar infusiones, extractos y extractos que muestran un efecto multidireccional en el cuerpo humano. Las preparaciones de saúco son principalmente diaforéticas, antiinflamatorias, apoyan la inmunidad del cuerpo y tienen un efecto diurético. Gracias a la presencia de flavonoides, también sellan las paredes de los vasos sanguíneos y aumentan su elasticidad. Las bayas de saúco tienen propiedades similares. También se aprecia su efecto desintoxicante, pues facilitan la eliminación de productos metabólicos nocivos y toxinas del organismo. Las frutas de saúco también se usan como ayuda en la inflamación del estómago y los intestinos.
La baya del saúco negro también se usa en la cocina para preparar jugos, conservas, mermeladas, dulces, jaleas, vinos, encurtidos y jarabes.
Los polifenoles contenidos en las flores de la baya del saúco son poderosos antioxidantes, por lo que la baya del saúco se usa en cosmetología.
Los cosméticos a base de saúco calman la piel, alivian la irritación y el enrojecimiento. También limpian perfectamente la piel y estimulan su riego sanguíneo. Los flavonoides y el ácido fenólico eliminan los radicales libres y protegen las membranas celulares contra la oxidación y la degradación del colágeno. Los extractos de saúco fortalecen los vasos sanguíneos, reducen su permeabilidad y previenen los llamados. “Arañas”.
¡Las frutas de saúco no se pueden comer crudas!
Esto se debe al contenido de sambucina (especialmente glucósido cianogénico), un compuesto altamente venenoso que se encuentra en todas las partes morfológicas de la planta, pero más abundantemente en frutos verdes y flores frescas. El consumo de frutas crudas puede causar una intoxicación aguda, que se manifiesta por el debilitamiento del organismo y molestias gastrointestinales. El consumo de flores y frutos de saúco después de un tratamiento térmico previo (cocción, secado) es seguro y no causa efectos secundarios.
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